网银登录

金米智融

利率工具

营业网点

人才招聘

网银登录

网银登录

首页 > 个人业务 > 储蓄国债

储蓄国债

发布时间:2021-03-01

储蓄国债是财政部在中华人民共和国境内发行、通过储蓄国债承销团成员面向个人销售的不可流通人民币国债。目前,我国储蓄国债分为储蓄国债(电子式)和储蓄国债(凭证式)。

产品特点

1.安全性高

储蓄国债由财政部代表中央政府发行并还本付息,信用等级高于其他债券。

2.收益稳定、利息免税

储蓄国债发行利率固定,且高于相同期限银行储蓄存款利率,利息收入免征个人所得税。

3.认购起点低,发行期次多,业务办理方便

储蓄国债以一百元为起点并以百元的整数倍发售,每年3-11月均有发行,客户可通过我行全辖营业网点和网上银行(正式上线待后续通知)认购储蓄国债。

4.变现灵活

客户可按相关规定在到期前提前兑取其持有的储蓄国债,获得相应资金。当持有客户需要贷款时,可用储蓄国债作为抵押物,在我行办理质押贷款。

办理渠道

可通过营业网点和网上银行(正式上线待后续通知)办理该业务。

产品信息

储蓄国债分为电子式和凭证式,发行期限分为三年期和五年期,两种产品的差异性详见下表。

储蓄国债

(电子式)

储蓄国债

(凭证式)

相同点

两者均可在柜台购买,可以采用个人实名制购买,也可以按规定进行代办。在相同环境下,同期限品种的两种国债,到期年利率相同,且以国家信用为基础,利息免征所得税。另外,两种产品均不可流通,但可以提前兑取、作为财产证明进行质押贷款等,若发生提前兑取,银行可以向投资者收取提前兑取手续费。认购起点为100元。

不同点

使用指定的结算账户通过转账方式交易等

使用结算账户通过转账方式交易,不需指定

电子记账方式记录 电话复核查询下的两级托管体制

以"中华人民共和国储蓄国债(凭证式)收款凭证"记录

发行期首日起息

购买当日起息

按年付息 ,到期还本并支付最后一年利息

到期一次还本付息

本息资金按时自动划入投资者资金账户,无需前往柜台办理

到期兑付须持储蓄国债(凭证式)收款凭证前往柜台办理

部分银行网上银行有售

网上银行不可销售

温馨小贴士

1.服务对象

适合有定期储蓄习惯和投资理财经验的客户。

2.业务提示

(1)储蓄国债(电子式)

客户需开立国债托管,并绑定广州农村商业银行银行卡(或活期存折)。客户每年收取利息,到期还本及最后一年利息,利息及本金自动转入客户的账户,客户无需亲自到银行领取。

客户如需资金周转,可办理储蓄国债(电子式)提前部分或全额兑取,或到广州农商银行办理国债质押贷款。

(2)储蓄国债(凭证式)

客户持有广州农村商业银行个人结算账户,即可到营业网点办理储蓄国债(凭证式)业务。到期一次性还本付息,客户在持有期间如需周转资金,可办理提前兑取或质押贷款业务。到期后,客户持收款凭证可到营业网点办理兑付。