登录 EN

金米智融

营业网点

人才招聘

网银登录

网银登录

首页 > 公司业务 > 投资银行业务 > 资产证券化

资产证券化

发布时间:2020-03-23

  一、产品介绍

  资产证券化产品包括资产支持票据(ABN)、交易所企业资产证券化(ABS)、北金所应收账款债权融资计划、基础设施公募REITs。

  (1)ABN:非金融企业为实现融资、盘活资产等目的,通过发行载体发行的,由基础资产所产生的现金流作为收益支持的,按约定以还本付息等方式支付收益的证券化融资工具。我行可作为主承销商为企业提供承销服务。

  (2)ABS:我行接受专项计划管理人委托或接受专项计划管理人和融资企业的共同委托,作为推广机构为企业资产支持证券发行提供联合推广服务。

  (3)北金所应收账款债权融资计划:非金融企业以基础资产产生的现金流作为偿付支持,通过发行载体以非公开定向方式挂牌结构化债权融资计划。我行作为主承销商为企业提供承销服务。

  (4)基础设施公募REITs:非金融企业向基础设施资产支持证券等特殊目的载体出让基础设施项目,由基金管理人等主动管理运营,并将产生的绝大部分收益分配给持有公募基金份额投资者的标准化金融产品,我行作为推广机构为企业提供联合推广服务。

  二、产品特点

  盘活企业存量资产,加速现金回流;可证券化基础资产包括企业应收款、租赁债权、信贷资产、信托受益权等财产权利,基础设施、商业物业等不动产财产或不动产收益权,以及监管机构认可的其他财产或财产权利。 

  三、适用客户

  非金融企业客户,其基础资产优质、产权明确,可产生稳定现金流,融资主体经营情况、财务情况良好。

  四、业务案例

  (1)我行协助**有限公司(AAA国企)发行70亿元银行间、交易所资产证券化产品,我行销售份额占比高达39%,为该融资人合作金融机构中占比最高;

  (2)我行承销推广广州**有限公司(AAA国企)全国首单“三绿”公交票款ABS、全国首单碳中和公交票款ABN,我行销售份额在同类机构中占比最高;

  (3)我行借助ABS产品成功与数家央企开展首次合作,先后助力发行**资本供应链应收账款ABS、**城投供应链反向保理ABN和**电网并表型ABN,上述业务创新性强,在市场具有鲜明的标杆意义。

  (4)2021年6月全国首批共9支公募REITs项目同期发行,我行作为战略投资人深度参与广州**集团有限公司(AAA国企)以高速公路资产及特许经营权为基础资产的公募REITs项目,该项目为广州市唯一通过国家发改委答辩并在深圳证券交易所公开发行上市的项目,募集资金规模居全国首位。

  五、行业地位与资质

  我行拥有银行间市场资产支持票据B类主承销商资质、信贷资产证券化主承销商资质、北金所应收账款融资计划主承销资质及交易所专项计划资产支持证券联席销售资质。我行主导的信贷资产支持证券项目曾获中国资产证券化论坛“信贷资产证券化项目年度优胜奖”。我行资产支持证券销售业务涵盖银行间、交易所两大债券市场,为全市场第五家开展ABS联席销售业务的商业银行,农商行体系中首家,深度参与万亿体量ABS联席销售市场。

  

  (详情请询附近广州农商银行网点柜台或我行客服电话95313)