网银登录

首页 > 信用卡 > 服务指南 > 其他用卡须知

    个人信用知识

    发布时间:2011-08-09

    Q:什么是个人信用征信体系?

    A:个人信用征信体系就是将分布在各商业银行、政府机构和其他社会部门中的与个人信用有关的信息,进行采集和汇总,形成个人信用信息数据库,为商业机构和个人信用信息查询服务。

    Q:使用信用卡对个人信用有何好处?

    A:商业银行会定期上报您在商业银行信用卡的使用状况,如您在我行使用信用卡一直都是按时还款,您的用卡状况也会如实上报到您个人信用征信体系,形成您个人的信用报告。

    Q:如何查询个人信用报告?

    A:个人可持有效证件到当地人民银行征信管理处申请查询您本人的信用报告。暂不接受代理他人查询信用报告。

    Q:如对个人的信用报告有异议,应如何处理?

    A:您可持本人有效身份证件到人民银行征信管理处提出异议,并同时提供相关证明文件。如果异议成立,则在异议处理系统中登记,并提交人民银行征信中心。

    Q: 中国人民银行的个人征信系统就是搞"黑名单"?

    A:错!个人征信系统根本没有单列出一个所谓的"黑名单",它只是如实地记录您原始的信用信息,不加任何主观判断生成您的信用报告。个人征信系统是您信用状况忠实的"记事本",它不会写上任何好与坏的评语。