网银登录

首页 > 关于我行 > 媒体报道

    信息时报:助力乡村振兴,广州农商银行“村务卡”发卡量突破6000张

    发布时间:2021-11-12

      继开创性落地广州首张“村务卡”之后,广州农商银行推进“村务卡”业务取得重要进展。截至2021年11月初,广州农商银行累计核发“村务卡”6018张,已与全市1208条村社签署“村务卡”结算业务服务协议,辖内村社覆盖率超过90%,花都区、越秀区、荔湾区、空港经济区、海珠区、番禺区、白云区七个区均已实现村社协议全覆盖。

      据悉,“村务卡”业务是广州农商银行积极响应广州市政府关于加强农村集体资金监管的工作部署,全力配合市财政局推广“村务卡”结算改革,提升乡村治理能力和廉政建设水平的重要举措。

      广州农商银行“村务卡”主要面向广州市行政村、村集体经济组织工作人员开立,既可用于村务支出,也可用于个人消费。持卡人在公务消费后,向单位提交村务卡消费交易凭证申请报销,经审核无误后单位将自主选择还款方式将资金拨付至指定的村务卡账户。村务卡结算制度的推行,将实现农村集体资金使用全转账,杜绝现金交易,做到每笔支出“有迹可循”,同时也解决了当前村务工作人员进行村务消费需要自行垫资的困扰。

      广州农商银行相关负责人表示,“村务卡”产品的推广是进一步促进广州农村地区集体资金流动透明化,推动村社集体廉政建设的重要途径,也是广州农商银行积极服务三农事业、推进乡村振兴战略的重要举措。未来,广州农商银行将继续保持与相关政府主管部门的密切沟通,及时跟进村务卡推广工作,争取早日实现“村务卡”全市覆盖。

      转载自信息时报《助力乡村振兴,广州农商银行“村务卡”发卡量突破6000张