网银登录

首页 > 关于我行 > 媒体报道

    时代财经:广州农商银行“组合拳”加大跨境金融服务支持,助力外贸企业拓展全球市场

    发布时间:2021-10-26

    近日,第130届中国进出口商品交易会(广交会)以“促进国内国际双循环”为主题隆重开幕。广州农商银行持续提升外贸金融服务水平,通过加大对外贸企业金融服务支持,落实各项“稳外贸”工作措施,助力提升贸易便利化水平,赋能实体经济。

    为顺应外贸企业对跨境金融便捷、高效、安全的需求,广州农商银行全新推出“金米·智盈跨境金融服务”方案,构建“智结算”“惠交易”“畅融资”三大产品体系,通过综合运用合作远期结售汇、贸易融资及外币贷款、跨境人民币结算、国际结算系统及线上服务升级等组合拳,为企业提供有价格和效率优势的融资、结算和风险对冲工具,以一站式、全方位的贴心金融服务,实现企业跨境贸易及投融资便利化,助力外贸企业发展。

    为满足客户通达全球多个国家和地区的跨境结算需求,广州农商银行依托最新金融科技手段打造“新一代国际结算系统”,实现全流程可视化与自动化处理;持续完善企业网银国际业务升级,为企业提供线上自助结汇、境内外汇出汇款、单证业务、存款管理等服务,便利企业“足不出户”即享便捷、安全、高效的全智能线上跨境结算体验;持续拓宽国际结算渠道,先后推出“西联汇款”“百币汇”等多项配套结算产品,为个体工商户和中小外贸企业进一步提供结算便利。

    面对外贸企业汇率风险波动大的难题,广州农商银行推出了系列避险服务方案,如“远期结售汇”业务等。该服务是由广州农商银行与客户通过签订远期结售汇合同,约定未来某一特定日期或时期,按签约交易时所约定的外汇币种、金额、汇率和期限进行本外币资金交割。该服务支持多个币种,能有效协助企业提前锁定应收、应付账款外汇和人民币的兑换成本,便于成本核算,为客户规避汇率波动风险。

    为了切实为外贸企业排忧解难,广州农商银行结合广东自贸区政策持续推进产品创新,近年来先后落地了首笔跨境电商结算、电子渠道个人结售汇、NRA外币账户结汇、内保直贷、外币连连贷等创新业务,并利用“线上+线下”多种手段加大服务力度。根据最新支持外贸的外汇便利措施,该行与中国(广州)国际贸易“单一窗口”完成系统对接,外贸企业线上通过“单一窗口”即可一站式完成报关、报检及跨境收付汇等流程,极大减少客户“脚底成本”。在线下则加大走访力度,派出专业团队上门了解外贸企业的经营状况,跟进其金融需求,根据客户难点和痛点,设计专门综合服务解决方案,为企业外贸发展提供更具针对性、更贴心的金融支持。

    站在“两个一百年”的历史交汇点,广州农商银行顺应国际环境和国内形势变化,立足粤港澳大湾区,主动适应战略调整,积极拓展发展机遇,在提升外贸金融服务水平的同时,支持本地实体经济,从推进重大项目建设、做强消费金融、优化信贷结构、加快数字化转型等方面出发,积极参与到国家双循环新发展格局中,呼应双循环、促进双循环、服务双循环,努力实现高质量发展,朝着“成为国内一流商业银行”的战略愿景稳步前进。

    转载自时代财经《广州农商银行“组合拳”加大跨境金融服务支持,助力外贸企业拓展全球市场