登录 EN

首页 > 关于我行 > 动态消息

    广州农村商业银行召开2022年一季度工作会议

    发布时间:2022-04-29

    4月28日,广州农村商业银行通过现场和视频相结合方式召开了2022年一季度工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院决策部署和省、市工作要求,总结一季度工作,分析发展形势,部署下阶段工作。广州农村商业银行党委书记、董事长蔡建出席并讲话,党委副书记、副董事长、行长易雪飞作经营工作报告,党委副书记张健主持会议。广东银保监局相关领导到会指导,总行党委班子成员、派驻审计专员、行长助理出席。

    会议指出,今年以来,在市委市政府的正确领导下,在监管部门的大力支持下,全行坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委李希书记在全省国资国企高质量发展工作会议和市委林克庆书记在市属国有企业调研座谈会议的讲话要求,主动作为,攻坚克难,统筹抓好疫情防控和业务发展,积极推进巡察整改,稳妥应对重大风险挑战,部署开展“资产质量年”活动,全行各项工作实现平稳开局。

    会议深刻指出,银行业经营正面临重大挑战,银行业忽视风险、盲目扩张的年代已成为历史,国内银行业正迎来一个加速分化的发展阶段,资产质量的好坏将是在这一轮发展中能否胜出的关键。

    会议强调,面对银行经营面临的复杂严峻形势,只有老老实实、踏踏实实、扎扎实实落实落细年初部署的各项工作任务,以滴水穿石的毅力全方位推进巡察整改、资产质量提升、客户拓展等多项改革发展举措,才能确保如期完成全年的目标任务。一是强化政治担当,全方位多层次答好巡察整改“考卷”。坚决扛起巡察整改主体责任,把抓好巡察整改工作与落实市属金融企业主责主业相结合,在抓深抓实抓细整改、提升巡察整改成效、深化巡察成果运用上下功夫,全力以赴做好巡察“后半篇文章”。二是狠抓落实落地,全方位多举措推进“资产质量年”活动。以更扎实举措、更多样手段、更强大合力,推动“资产质量年”各项举措真正落到实处,千方百计想尽办法,不断提升风险资产处置化解成效,确保“资产质量年”既定目标任务全面完成。三是聚焦四大战役,全方位多领域实施“客户倍增计划”。围绕“乡村金融、产业金融、消费金融、财富金融”四大战役重点客群,在全行实施“客户倍增计划”,加快实现涉农贷款客户数量快速增长,推动公司客户特别是中小企业客户量质双升,全力确保普惠小微客户数量保持较高增速,全面提升零售客户的综合贡献水平,力争用2-3年时间实现全行各领域有效客户数量翻番。四是坚持党建引领,全方位多维度带动改革发展提质增效。充分发挥党的领导核心作用,切实将加强基层党组织建设作为党建工作的重中之重,持续压紧压实管党治党主体责任,以党建工作新成效引领保障我行经营发展不断取得新进步。

    会议指出,下阶段全行经营管理工作要坚决贯彻落实总行党委各项工作部署和要求,特别是年初工作会议、本次季度工作会议和“资产质量年”活动动员会议精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,增强危机意识、忧患意识、责任意识,坚决落实以高质量发展为基本取向的各项管理要求,在重点难点工作上敢于较真碰硬、善于攻坚克难,更加有效应对经营工作的巨大压力和被动局面,努力在实现业务合理稳健增长的同时,加快存量资产业务风险化解,千方百计实现营业收入增长,稳步提高全行发展质量和利润水平。重点做好以下四个方面的业务经营工作:一是保持业务高质量稳定增长,包括各项资产负债业务,特别是客户存贷款业务。二是举全行之力做好存量资产风险化解工作。三是持续调整优化资产业务结构,大力推动普惠小微和零售信贷业务发展。四是围绕提高营业收入做好相关工作,包括资产业务合理定价和综合收益、更加重视非利息收入等。

    会上,资产负债管理部负责人汇报了2022年一季度全行资产负债运行情况,党委委员、副行长李亚光通报了“资产质量年”活动推进情况。