网银登录

首页 > 关于我行 > 动态消息

    张硕辅主持召开金融工作座谈会

    发布时间:2021-11-05

    2021年11月5日,广州市委书记张硕辅到广州农村商业银行股份有限公司、广州金融控股集团有限公司实地调研,并召开金融工作座谈会。会上播放了广州市金融工作汇报片,市地方金融监管局、广州期货交易所、广州金融控股集团有限公司、广州银行、众诚保险、广发证券负责人作发言。

    张硕辅代表市委、市政府对在穗金融机构一直以来为广州经济社会发展作出的贡献表示感谢。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述精神,把做好金融工作摆在更加突出位置,坚持问题导向、需求导向,创新思路、主动作为,加快推动广州金融业高质量发展,为实现老城市新活力,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩提供坚实支撑。一要着力提升金融业发展能级。加快推进广州国际金融城、广州期货交易所等新建重大载体和平台建设,优化提升广州碳排放交易中心等现有平台功能,深化金融开放合作,吸引集聚更多法人金融机构,引进更多高层次金融人才,持续办好国际金融论坛、金交会等大会,加快构建现代金融服务体系。二要着力推动金融更好服务实体经济。紧紧围绕支持科技创新发展、支持制造业提质升级、服务中小微企业,提供更实惠、中长期的资金支持,为广州经济社会发展提供“源头活水”。三要着力深化金融改革创新。支持金融机构运用现代技术提升服务效能,探索发展新金融业态,高标准建设广州绿色金融改革创新试验区,依托自贸区开展跨境金融创新,促进金融业发展质量效益不断提升。四要着力防范化解重大金融风险。聚焦私募基金、网贷平台、政府债务、房地产等重点领域,压实金融机构、各级各部门风险防控责任,优化广州市地方金融风险防控平台功能,加强综合研判和监测预警,完善应急处置方案,坚决守住不发生系统性金融风险底线。

    市领导潘建国、陈志英,市直有关部门、在穗单位和金融企业负责人参加。