简体版 | 繁体版 | 手机版 | English

流动性管理

发布时间:2015-02-12

流动性管理产品是我行现金管理服务的核心服务,包括以下产品:

(一)资金归集。提供包括实时、批量两种资金归集模式,满足客户的不同资金集中回笼需要。

实时归集:

1.定义:是指在下级账户发生资金存入业务时,系统实时将资金划转到资金归集关系的上级账户,下级账户余额保持为零;下级账户发生资金支付时,系统先将资金从上级账户划转到实际发生支付的下级账户,然后再从该账户支付。为确保实归子账户的支付能力,系统提供以下三种支控方式:

1)统收统支:最大的支付限额为其上级账户的最大支付限额。

2)以收定支:最大的支付限额为该账户的上存余额。

3)超额定支:最大的支付限额为该账户的上存余额加一个预先确定的超额限额。

2.产品功能

我行资金归集产品除可以实现上下级账户间的资金自动归集,同时还提供资金转移内部计价、委托贷款核算等功能。

3.客户办理业务所需资料

《现金管理服务协议》及《广州农商银行现金管理业务上线维护申请表》等,具体参见《现金管理业务管理办法》相关规定执行。

批量归集:

1.定义:是指系统按照预先设定的资金归集关系、限额、归集方向、归集日期等要素的约定,在上下级之间逐级进行资金批量划转。与实时归集不同,批量归集账户的支付与普通账户一致。为满足不同类型客户的资金归集需要,我行设计了丰富多样的批量归集产品,主要包括:

1)普通批归

普通批归是指系统根据预先设定的最高和最低限额、归集方向、最高累计归集余额等要素的约定,日终时实现资金在上下级账户间的成批划转。

2)日间定时归集

是在客户约定日间归集时点,根据预先设定的最高和最低限额、归集方向等要素的约定实现资金在上下级账户间的成批划转。

3)取整归集

根据集团账户间的资金归集关系和限额,当下级账户的余额超出最高限额时,系统将超出部分按照设定的取整单位的整数倍转往上级账户;当下级账户的余额低于最低限额时,上级账户将差额部分转往下级账户。

4)比例归集

当日下级账户余额高于最高留存限额时,按照账户余额的固定比例向上归集。

5)反向归集:日终时将子账户的资金归集到最高级账户,次日日初再按原通路径全额退还给原账户,仅支持两层结构。

6)超额后全额上存。指的是当账户余额超过设定的上限后,所有资金都将归集至上级账户中。

2.客户办理业务所需资料

《现金管理服务协议》及《广州农商银行现金管理业务上线维护申请表》等,具体参见《现金管理业务管理办法》相关规定执行。

 

(二)多级账簿。通过多级账簿产品,可以实现对同一账户的不同种类收支交易分类核算,实现账户精细化管理。

1.产品定义

是我行为满足客户要求在同一结算账户下,实现对其下属不同部门或不同资金性质进行分类核算与管理的业务需求而设计开发的金融产品。

2.产品功能

产品功能开通后,客户可以对账户进行资金分类核算及分层管理。如某大学下设金融学院及管理学院,两个学院的资金均通过该大学的结算账户进行办理,若该大学希望在结算账户下设两个子账户(虚账户)分别核算两个学院的学费收入及行政支出时,便可推荐其使用多级账簿产品功能,在结算账户下设立金融学院及管理学院两个子账簿。多级账簿产品被广泛用于机构业务中,特别是财政存款方面,被誉为“机构业务的营销利器”。

3.适用对象

有需要对账户进行分级管理及对资金收付进行分类管理的单位客户。

4.客户办理业务所需资料

《现金管理服务协议》及《广州农商银行现金管理业务上线维护申请表》等,具体参见《现金管理业务管理办法》相关规定执行

 

 

©版权所有 广州农村商业银行股份有限公司所有   粤ICP备11046781号

总行地址:广州市黄埔区映日路9号

村镇银行个人网银登录

关闭

村镇银行企业网银登录

关闭

电子对账登陆

关闭

村镇银行电子对账登录

关闭

新媒体传播

关闭