简体版 | 繁体版 | 手机版 | English

收付款管理

发布时间:2015-02-12

收付款管理。指为客户提供的各类收付款管理业务,主要包括日常收付款、现金管理项下代收付和集中代理收付等业务产品。

一、日常收付款:日常收付款产品包括目前我行各渠道发起的各类支付结算交易产品及与之配套的凭证、报表等辅助产品。

二、批量代收付业务:

(一)产品定义

包括批量代收和批量代付两类业务,是指我行为满足现金管理客户批量付款或批量收款的业务需求,根据我行与客户签署的相关协议,代理单位客户完成代理付款或代理收款的金融产品。

(二)产品功能

1.批量代付:通过代付合约号实现单位客户的批量代付行为,最终实现精简交易记录的功能,产品被广泛用于代发工资、费用报销等业务。如客户通过批量代付功能完成代发工资业务时,单位的交易记录中仅汇总显示一笔该批工资的合计支付额,不再逐笔反映每个员工的工资发生额。

2.批量代收:通过代收合约号实现单位客户的批量代收行为,主要功能包括:

1)可选择明细是否合并。产品提供明细是否合并选项,满足代收单位的不同对账需要,该功能被广泛应用于水电煤等公用事业部门的费用收取业务。

2)可选择是否需交验付款方授权。当选择不需付款方授权时,单位客户发起代收行为时,系统不判断付款方是否已授权扣款方扣款权限,该功能被广泛应用于水电煤等公用事业部门的费用收取业务;当选择需付款方授权时,单位客户发起代收行为时,系统判断付款方是否已授权扣款方扣款权限,该功能被广泛应用于第三方支付公司、小额贷款公司的扣款业务。

(三)适用对象

1.代付业务:有通过银行代发工资、费用报销等业务的单位客户。

2.代收业务:水电煤等公用事业单位、第三方支付公司、小额贷款公司等其他有代收业务需求的客户。

(四)客户办理业务所需资料

申请单位:《代收业务合作协议》、客户身份证明材料等

扣款人:《广州农商银行代收业务付款方授权申请表》、客户身份证明材料等。

申请企业客户端、银企直联的客户:《现金管理服务协议》及《广州农商银行现金管理业务上线维护申请表》等,具体参见《现金管理业务管理办法》相关规定执行。

©版权所有 广州农村商业银行股份有限公司所有   粤ICP备11046781号

总行地址:广州市黄埔区映日路9号

村镇银行个人网银登录

关闭

村镇银行企业网银登录

关闭

电子对账登陆

关闭

村镇银行电子对账登录

关闭

新媒体传播

关闭